注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

让家长成为学校教育的“同盟军”  

2017-04-19 20:21:45|  分类: 校长的参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让家长成为学校教育的“同盟军” - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园
武际金 潍坊高新区清平小学校长
  办好教育,办好学校,不仅要关心学校以内的教育,调动校内教育资源,还要发现和培育校外教育资源。其中,学生家长便是宝贵资源之一。学校要“打开校门,走进家门”,主动与家长融为一体。而作为学校的领军人物,校长更应该有视野和气魄,让家长成为学校教育的“同盟军”。
  教师与家长本应是一对配合默契的“同盟军”,但是由于种种原因,许多不和谐的局面频频出现:很多家长被“强制”到校参加家长课,签到后便找各种理由中途离场,导致现场秩序混乱,家长课竟然成了教师和家长的“烦心课”;更有些“不畏强权”的家长,在第二天接到班主任的到校补课通知后,仍然不到,以致双方的关系一度紧张。面对这种情景,作为教育者的我们既焦虑又无奈。我们与家长的目标一样,分明都是为了孩子的进步,却“好心被当成驴肝肺”。
  学校和家庭有着共同的教育目标,都想把孩子教育成才,本是“焦不离孟,孟不离焦”的一对合作伙伴,但在现实中,家庭和学校往往成了一枚硬币的两个对立面:家长的拳拳爱子情都寄托在孩子的培养上,以为自己已经为孩子做了很多,也做得很好,于是把孩子身上出现的问题归咎于学校教育的不当;而另一方,教师在面对家长指责和繁重的学校工作时,整天战战兢兢、如履薄冰,心理压力巨大,有的还患上了“家长电话恐惧症”,更不敢主动给家长打电话,以免惹火烧身,有的甚至对职业产生了倦怠感、畏惧感。
  党的十八大报告强调:“努力办好人民满意的教育。”这为当前和今后一个时期我国教育改革发展指明了方向。然而,当社会大众片面地把“办人民满意的教育”理解为“办家长满意的学校”时,学校就变成了单纯的服务机构。于是,就有了“上帝”之说,也就有了办“外行人”满意的教育的趋向。学校难以自辩,反而成了社会的“弱势群体”,其教育核心地位消失殆尽,指导、引领家长的作用也所剩无几。
  怎样才能扭转这种不正常的态势?要解决问题,改变现状,与其试图“撞破南墙”,单单指望家长提升素质,不如“顺墙而走”、顺势而发,以我们策略的改变谋求突破,用科学的教育理念引领家长,让他们也成为懂教育规律的人,最终变“对手”为“伙伴”,推动其成为学校教育的真正“同盟军”。
  于是,由此出发,我们学校开始了探索与实践。
  我们遇到的家校合作问题与商业领域内的商品供求关系有类似之处。通过分析商业运营模式,我们找到了解决问题的“开关”:用“好东西总是不够的”营销思路,将家长教育这件特殊“商品”由“买方市场”转变为“卖方市场”。这就是我们家长教育方式改变的“轴心”。
  如何让家庭教育资源变成“好东西”呢?我们想到了引进专家团队,让专业的人做专业的事。在市、区教育局的支持下,学校自2014年4月初与北京青少年法律与心理咨询服务中心、潍坊行知家庭教育和心理健康指导中心、潍坊创新教育政策研究院建立合作关系,引进专家团队,启动“亲子共成长教育园区”项目,推进校园内部及辐射社区教育格局的根本变革。“亲子共成长教育园区”项目的引进和专家团队进驻学校,大大提升了学校家庭教育资源的质量,让这种特殊的“商品”变成了“好东西”。
  当家庭教育资源成为“好东西”之后,再做就是要它变成“不够的”,让学校变成“卖方市场”。为进一步提高家长的学习积极性和效率,学校把专家课程和相关活动“打包”,实施差额供给。例如:学校现有学生近800人,家长幸福课程只提供一个拥有270个座位的报告厅。于是,“抢票”就成为一道亮丽的风景线。只有抢到票的家长才能入校,很多未抢到票的家长开始“找关系、走后门”,因此每次上家长课都座无虚席。又如:为了让家校合作项目起到以点带面的引领作用,学校在三、四、五年级设立了项目试点班,优越的资源配给吸引着家长们,他们通过各种途径“抢座”加入。再如,为打造社区里的精神文化中心,学校在社区开办了“清平乐?幸福家”。学生们在其间分享心情、感受艺术、读书游戏、完成作业。因为空间限制,这里又成了家长们争抢的焦点。另外,学校经常为学生及其家长提供外出游学、实践或参加各类比赛的机会,但这些机会都是紧缺的,需要家长通过指定方式“抢票”才可以得到,抢不到票就意味着孩子将失去参与的机会。“抢票”一时成为热词。
  家长的成长除了来自于内部的自我成长需求以外,还需要有一定的外部激励、评价机制来推动。为了激励家长积极参与学校组织的各项活动,学校引入商业上的VIP制,创新实施了“家长会员升级制”。根据升级标准和条件,对“学习典范”、“义教达人”、“轮值楷模”、“公益之星”等评价项目进行量化赋分,对其进行“升级”、奖励;从普通家长会员到金卡会员,再到铂金卡会员,最终到钻石卡会员,每一级别的会员分别享受不同档次的权利。每年一届的“家长节”举行盛大的颁奖仪式,将优秀家长推到台上,隆重表彰、奖励,推动其不断进步,同时吸引更多的家长参与进来,提升自我。钻石卡会员在孩子毕业离开学校后,自然成为学校的“终身名誉家长”,进入“家长俱乐部”。
  机制建立起来后,再要解决的便是具体操作层面的问题了。学校建立了点面结合的“22164金字塔”家长教育模式。其内涵如下:第一个“2”,是指“亲子记”和“读书会”两个家庭教育志愿者行动;第二个“2”,是指“爸妈课”和“家长沙龙”两个种子家长培育计划;“1”,是指网上一个“爸妈群”交流平台;“6”,是指每年开展6个大课的家长课程;“4”,是指每年每个片区开展4次送课下乡活动。这种家长教育模式也被称为“金字塔”式家长教育模式:塔顶是“钻头行动”,培育家庭教育志愿者;塔身是“种子行动”,培育家庭教育护旗手;塔基是“碎片行动”,推进家庭教育全员化。从塔顶的点到塔基的面,实现了城乡接合部小学家长教育的全覆盖。
  “22164”家长教育模式围绕着家长教育的核心,实现了对教育方式、师资队伍、教法与学法的创新,真正达到了教育家长,提高家长综合素质,为学生学习、成长提供良好外部环境的基本目标。
  3年来,我校已经从合校之初教育教学质量在全区“垫底”的学校一跃成为区域乃至全国家校合育、全纳教育的典范学校,连续两年家长“零投诉”。仅2016年就有省内外近百个考察团走进学校,多家权威媒体先后报道了学校的经验做法。2016年5月29日,中央电视台《朝闻天下》栏目报道了我校家校合育的典型做法。
校长名片
  武际金,曾任小学校长、初中校长、区教研室主任;系全国教学教研先进工作者、山东省教学能手,获山东省教学成果一等奖。全纳教育、家校合育的倡导者和践行者,潍坊市首批家庭教育名师之一。多篇文章在《光明日报》、《中国教育报》等报刊刊发,出版专著《校园,幸福教育的栖居》、《为了折翼的天使》、《校长陪你做父母》。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017