注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

【转】沈建中:二十世纪中国文化名人肖像  

2017-04-30 06:00:46|  分类: 文学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨绛 外国文学研究家(1911-2016)沈建中摄影
“他拍摄的名人像像主均出生于1912年前,如今他们虽已作古,但他们的音容笑貌如此生动地通过摄影作品展现在这里,是一份十分珍贵的二十世纪中国文化名人档案。”上海图书馆历史文献中心主任黄显功说。
 “创造者:二十世纪中国文化名人肖像——沈建中摄影作品捐赠展”于4月21日至5月20日在上海图书馆“上海客堂间”举行。展览开幕当天,摄影家沈建中将其拍摄的127幅中国文化名人肖像捐赠于上海图书馆中国文化名人手稿馆。
沈建中,1960年出生于上海。业余致力于对近现代文化、学术和文献文物及民国时期金融史料、民国时期漫画等的收集、整理、研究和编撰。1990年代,他专注于对二十世纪文坛的杰出人物进行广泛考察,先后访问各地老一辈专家学者三百余人。
朱屺瞻 美术家(1892-1996)沈建中摄影
施蛰存 作家(1905-2003)沈建中摄影
郑逸梅 作家(1895-1992)沈建中摄影
“他以其文化学者的素养和使命感,与众多文化名人建立了深入的交往,在登堂入室之际,面聆教益,因缘摄影。”上海图书馆历史文献中心主任黄显功在摄影展前言中表示,“这些精彩的肖像作品不仅深获像主的赞赏,成为其个人形象的代表在生前流传,在身后也成为了人们寄托缅怀的媒介,是当代中国具有代表性的文化名人系列肖像摄影佳作。”
“像主均出生于1912年前,如今他们虽已作古,但他们的音容笑貌如此生动地通过摄影作品展现在这里,是一份十分珍贵的二十世纪中国文化名人档案。沈建中将这批具有历史性和艺术性的肖像摄影作品捐赠给中国文化名人手稿馆,丰富了本馆的文化名人文献的专题收藏。”
沈建中通过与文化名人交往,还编写了《施蛰存先生编年事录》等书,他回忆施蛰存先生记有:“10年前读及钱谷融先生在《施蛰存先生》中曾如此说施先生:重性情,讲趣味,热爱和追求一切美的东西;对待生活,就像对待艺术一样。又说:他是凭趣味而生活的,他的趣味是剥夺不完的,你不让他教书,他就作研究;不许他写文章,他就去搞碑帖。从心理学上的分类来说,他应该是属于“欢喜型”,也就是为艺术而艺术的一类。读来大有“画龙点睛”之妙,随即启发我从拙著《施蛰存先生编年事录》内掇拾其早岁艺事点滴。”
邓广铭 历史学家(1907-1998)沈建中摄影
苏步青 教育学家(1902-2003)沈建中摄影
陈翰笙 社会科学家(1897-2004)沈建中摄影
资耀华 金融学家(1900-1996)沈建中摄影
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017