注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

什么样的家长才能给予“到位”的教育?  

2017-07-11 06:17:08|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么样的家长才能给予“到位”的教育? - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园

长期以来一直关注青少年问题的专家、天津市社科院研究员关颖在一次论坛上说,教育未成年人,父母不能“错位”“缺位”和“越位”。

关颖认为,相当多的父母把围绕学校教育抓孩子的学习放在了职责的首位,把自身的角色定位为孩子学习的“拐杖”、老师课堂教学的“助教”,而对孩子身体健康的呵护和做人教育这些做父母最基本的职责,却在很大程度上忽略了,这是父母角色的“错位”。

有的父母忙于工作,拼命赚钱。他们说:“我为什么这么辛苦?还不是为了孩子!”而孩子呢,或许物质上得到了满足,却缺少了父母的呵护和教育,在成长的关键期留下了种种缺憾,这是父母角色的“缺位”。

“越位”表现为“保护过度”,父母在孩子养育中包办、替代过多,为了保证孩子学习,许多孩子日常生活的事由父母代劳了,结果使得孩子在生活实践中失去了充分发展其体能、智能和社会性参与的权利,弱化了孩子生存和发展的能力。一些孩子成人以后,只能是父母为他选大学、找工作、替他相亲,这样的孩子不是一个完整、独立的人,很难适应和自立于社会,这是父母角色的“越位”。

关颖的这三个词语是对当前家庭教育中存在问题的准确概括。那么,怎样的家长才是好家长?父母怎样的教育才算“到位”的教育呢?

美国心理学家鲍姆琳德将家庭教育中家长的教育方式分为权威型、专制型和放任型三种类型。他认为专制型家长要求孩子言听计从,为孩子设计好了未来的发展方向;放任型的家长虽给孩子最大的行动自由,但缺少沟通引导;权威型的家长认为自己在孩子的心目中应该有权威,但这种权威来自他们与孩子的经常交流,来自父母对孩子的尊重和理解。这种家长在严格要求孩子的同时,善于了解孩子的需要,允许孩子发表自己的见解,帮助孩子达到目标。

比较鲍姆琳德的分析不难看出,权威型的家长才能称得上是对孩子教育“到位”的家长,专制型、放任型的家长都程度不同地存在“错位”“缺位”和“越位”。做权威型的家长,要求父母在充分了解孩子的基础上,创设一种和谐、民主的家庭气氛,尽家长应该尽的那份职责。比如为孩子制定品德、智力、身体等方面的发展目标,多与孩子沟通,配合学校纠正孩子不良思想和行为,培养孩子良好的习惯和生活自理能力等。同时,权威型的家长还要不断学习,提高自身的道德水平和文化修养,真正树立起自己在孩子心目中的“权威”。

也许有人会要问:在我国广大的农村地区,许多家长目不识丁,但也培养出了优秀的孩子,难道他们也是权威型的家长?回答是肯定的。因为有许多家长虽然目不识丁,但能言;虽然头脑中缺乏科学文化知识,但不乏人生的阅历,对孩子来说,这些也是一笔宝贵的精神财富。如果教育方法适应,这些父母亦足以在孩子心目中成为“权威”,“逆境造人才”讲的就是这个道理。

转载自蒲公英评论,作者:王营

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017