注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

孩子将来不孝顺的4个信号,第2个就得马上遏止!  

2017-08-19 20:55:47|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年08月16日 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

现在很多父母的口头禅是:"你高兴就好,家中好吃的都是你的!""你就只负责好好学习吧,其他事情都让妈妈来!"宝贝,只要你学习成绩好,想要什么妈妈都答应你"……

他们以为这是为了孩子好,但是却不知道一直这样做,孩子就会越来越随心所欲,一点也不会体谅父母。

养一个孝顺的孩子,跟父母的言行有很大的关系,父母的某些行为会直接导致孩子的不孝顺。

用错误的方式让孩子成材了,却忽略了教导他们要孝顺。如果发现孩子有下面这4种行为,父母就需要及时引导了!

1

随意顶撞父母,惹父母生气

顶撞父母,惹父母生气,这是孩子不孝顺最常见的表现。

因为现在很多孩子是独生子女的缘故,所以家长们就会对他们百依百顺,爷爷奶奶也很宠他们。偶尔地一次没有满足他们的要求,他们就会顶撞父母,所心所欲。

那些不懂事的孩子,在言语上,他们没有对父母起码的尊重和客气,甚至完全故意和父母反着来,父母说东,他们就非说西,唯一的目的就是让父母生气。

当然,这并不是说孝顺就是要对父母百依百顺。

当孩子开始顶撞自己,父母们就应该反思一下自己,是不是自己真的有些地方做的不好。

如果真的是孩子开始耍小性子了,父母就要开始引导孩子,心平气和地和孩子谈一谈,多问问他们为什么不开心,为什么唱反调,耐心的指导他们,摆正心态。

2

不懂得感恩

我们经常看到这样的画面:

孩子饭后推开饭碗就去看电视或去玩了,父母则忙碌着收拾碗筷;

家里有好吃的东西,父母总是留给孩子品尝,孩子却很少请父母先吃;

孩子生病,父母便细致入微地关照,而父母身体不适,孩子却很少问候甚至视而不见……

在这种氛围中成长起来的孩子,习惯了接受家人给予的关怀与爱护,会认为家人对自己的爱是天经地义的,却不知道如何去爱家人、孝顺身边的人。

作为父母,我们应该教育孩子懂得感恩,可以从这几点着手:

不要对孩子付出太多,干预太多,不要为孩子打理一切事务。

不要让孩子吃"独食"。

不要"有求必应",更不要"无求先应",不要让孩子拥有的东西来得太容易。

可以经常给孩子讲一讲自己工作的艰辛。

父母要给孩子做出榜样,给孩子"回报"的空间。

3

霸占东西

很多孩子觉得自己是家里的"小公主"、"小王子",好吃的,好玩的当然应该全部归自己才对。

所以凡是家里出现的自己喜欢的,就一定要独占。其实这也是不孝顺的一种表现。

父母是出于他们对我们无私的爱,才心甘情愿把一切好的东西都给我们。

反过来,如果我们像父母爱我们的那样爱他们的话,是不是也应该像他们一样做呢?

事实上,孩子骄纵惯了,非但不会把家里最好的东西让给父母,反而毫不谦让的霸占那些东西。

很多人只要餐桌上出现了自己爱吃的菜,就不许任何人动一下筷子;

有了自己想看的电视节目,就不准任何人动一下遥控器;

有了自己喜欢的玩具,连父母碰一下也不允许。

眼里只有自己,没有他人,包括自己的父母,这哪里算得上是一个孝顺的人呢?

4

习惯把错推到别人身上

现在很多的孩子盛气凌人,一点都说不得!

很多事情,明明知道是自己做错了,当你说他一句,他愣把责任推得一干二净,还把错怪在家长身上,多说两句,地上撒泼打滚让人没有办法。

这类孩子,习惯了以自我为中心,而这一切都是父母的溺爱惯出来的。如果不及时改正,长大后肯定也好不到哪里去!

百善孝为先。俗话说:"三岁看小,七岁看老。"

父母很多时候只想着怎样让孩子变优秀,让孩子成绩提高,却常常忽略了要教孩子孝顺。

孩子不孝顺,将来操心的伤心的,终究是自己。

而一个从小能做到孝顺父母的孩子,他的运气一定不会差,未来一定会美好。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017