注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的教育教学导向园

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华.

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育者必须志存高远。语文教育是人生最重要的课程,远比数学和英语更重要,学起来也更困难。语文教育的成败,几乎关系到孩子一生教育的成败,也是孩子一生能否幸福和快乐的基础!因为语文就是思维教育,是文化教育,也是价值观教育,个性养成教育,是一切教育手段中最重要的教育!

网易考拉推荐

倾听,是一种高尚的教育  

2017-10-05 20:50:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倾听,是一种高尚的教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  周日,去朋友家小坐,见朋友正蹲坐在8岁的小女儿园园面前,耐心地听她讲着什么。

  过了好一会儿,朋友才抽出身来招待我。我问她们母女俩刚才在聊什么,朋友说,她在听女儿聊交友的事。原来园园刚转学到一所新学校,乍到新班级,在交友方面她有些不知所措。朋友细致地向女儿了解了班里的情况,然后又听了女儿关于交友的想法。最后,她才给女儿提出了交友的“建设性意见”。末了,朋友深有感慨地说:“现在的小孩子都很有思想,办事都有自己的‘套路’,父母若是不了解他们的‘套路’而瞎指挥,肯定收不到预期的效果。”

  我很赞赏朋友的这种教育方法。从中,我也悟出了一个道理:倾听,也是一种高尚的教育。 

  谈到教育孩子,很多家长都能说出个“一二三”来。然而在现实生活中,很多家长犯了一个通病:对孩子颐指气使——语气里常含有“命令”的成分,行为上常含有“武断”的倾向。其结果常常是适得其反。究其原因,是没有认真地倾听孩子的想法。

  现代孩子的心灵世界很广阔,他们的内心需要也多种多样。作为父母,必须蹲下身去,多与孩子促膝谈心,倾听他们的内心呼唤。只有这样,孩子才能把父母当朋友,在心理上接受父母的意见,进而乐于对父母讲真话、讲实话。那种不问青红皂白、高高在上的“长者之尊”式的教育,不但不会使父母走进孩子的内心世界,弄不好还会激起孩子的反感甚至是叛逆情绪。

  孩子作为生命个体,是需要被尊重的,无论是在社会上还是在家庭里。而倾听,则是对孩子的一种无声的尊重教育。父母可以在倾听中,走近孩子、发现孩子,进而更好地引导和教育孩子。倾听是一笔投资,在家庭教育的储蓄中,常常会收到意想不到的丰厚回报!

http://www.360doc.com/content/13/0212/06/707581_265242127.shtml

 倾听,是一种高尚的教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017